Главная » 2016 » Январь » 1 » И спел Щелкунчик о былом...
20:58
И спел Щелкунчик о былом...

Поиски нового в привычном - дело благородное, но редко приводящее к чему-то хорошему. Так получилось и с безумной мыслью о превращении всем знакомой балетной сказки в оперу.

Театр "Новая Опера" предложил в канун 2016 года возможность пропеть знакомые всем мелодии не бессмысленным "а-а-а-а" или "ля-ля-ля", а наполненными смыслом стихами. Предложить-то предложил, но реализовать забыл.

Итак, что же удалось мне увидеть на самом новогоднем спектакле в канун года обезьяны?

Начало действа было многообещающим: красивые декорации, свет, костюмы, даже первые слова сумели привлечь внимание. Но большая ошибка театра (в данном конкретном случае) - табло, на котором, как в караоке, отображается текст, которые поют актеры. Тот набор слов, который появлялся бегущей строкой, не представлял из себя ничего близкого ни к произведению Гофмана, ни к музыке Чайковского, ни к поэзии вообще. Отсутствие рифмы еще можно было терпеть, но когда на протяжении всего музыкального произведения, которое обычно представляют, как лицо "Щелкунчика" звучала одна и та же фраза, а родители Мари призывали молиться докторам - смотреть спектакль перехотелось.

Отсутствие в постановке одного из главных элементов сказки - борьбы с крысами - тоже удивило. Кто-то поспорит, что крысы есть, драка есть...но как-то все это невыразительно.

Безусловно, сие "творение" я досмотрела до конца, в надежде переубедиться в своих впечатлениях, но это мне не удалось.

Ужасно еще и то, что спектакль ориентирован на детей, которые вряд ли поймут суть произведения, если никогда о нем ничего не слышали.
 

Категория: Искусство | Просмотров: 144 | Добавил: chupi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]