Главная » 2011 » Июнь » 29 » 200 гривен
18:27
200 гривен

 «…и 200 гривен отправляются таможеннику Миколе в Казачью Лопань»… - мелькнуло в голове, после отправления поезда. Интересно побыть сторонним наблюдателем в деле получения взяток. Даже не наблюдателем, а подслушивателем.

Прохождение таможенного контроля для курортников, отправляющихся летом к морю, часто становится довольно стрессовым моментом путешествия. Не всегда удачное время – раннее утро или ночь – обеспечивают раздражительность в разговоре с обеих сторон: проверяющей и проверяемой.  Но, даже если вам повезло со временем прибытия на станцию таможенного досмотра, не спешите радоваться. Не смотря на благоволение судьбы, вас может подвести ваша невнимательность. Не раз наблюдала я картину «А у меня нету». В этом году такая картина была нарисована яркими  детскими красками. В соседнем купе ехал милый гиперактивный ребёнок лет 3-4, сопровождаемый любящей и всепрощающей бабушкой. Ребёнок постоянно ронял свое тело в коридоре вагона, гремел дверьми, истошно кричал и даже пытался безвозмездно взять леденцы на одной из станций у доброй тёти-продавца. Но вот на порог вагона №13 ступила нога в форме. Стук в соседнее купе. Любимое «А у меня нету» и звук закрывающейся двери. Дальше, не смотря на все меры предосторожности и приватности, предпринятые таможенными органами, разговор я слушала так, словно находилась непосредственно на месте действия.  Страж границы с выражением зачитал бабушке закон РФ о правилах сопровождения детей за пределы России, при этом попеняв на незнание своих же законов. Затем, сказав, что такие случаи у них каждый день происходят, милостиво предложил заплатить некую компенсацию в 200 гривен, дабы не портить себе отпуск. Сопровождающая мальчика, с удовольствием отдала заявленную сумму, при этом поведав историю о своих юридических связях, которые почему-то о доверенности на дитятку не предупредили. За сим, таможенник откланялся и в дольно благостном расположении духа отправился дальше охранять просторы родной Украины.

Жалко становится такие вот маленькие городки, стоящие на границе государств, когда речь заходит о ликвидации таможенных пунктов или переносе их на начальную и конечную станции. Но, возможно, это один из немногих действенных  способов ликвидации взяточничества.

А всем, выезжающим за пределы своего государства, настоятельно рекомендую изучить перечень необходимых бумаг. Тем более, если вы едете не один, а с домашним питомцем или ребенком, родителем которого вы не являетесь.

Категория: Болтовня | Просмотров: 1003 | Добавил: chupi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]