Главная » Статьи » дозоры

Талер

Иногда лето – это дождь. Стеной закрывающий каждый летний день. Проникающий в душу и способствующий выращиванию в ней плесени. Не смотря на мою искреннюю любовь к грому, молниям, тучам, ливням, в дождливое лето даже я устаю от сырости и серости города. Тогда хочется немного солнца и улыбок, которые вечно закрыты черными зонтиками. Но, то лето было другим – столбики термометров, зашкаливающие за +30, тысячи покрывающихся испариной пассажиров городского транспорта, миллионы проданных и купленных бутылок и стаканчиков воды. Тогда любой источник «аж 2 о» казался оазисом. Особенно привлекательными были фонтаны - эти архитектурные совершенства.
После утомительных консультаций и зачетов, я проводила там по несколько часов, спасаясь от палящих лучей солнца под прохладными брызгами. В тот день я снова сидела у одного из городских фонтанов и наблюдала за прохожими и монетками, которые они оставляли на дне. Пыталась угадать мысли, эмоции людей, которые то с грустью, то со счастливой улыбкой расставались с металлическими кружочками. Часто это удавалось. Иногда я даже, как тогда казалось, выдумывала сюжеты, которые приводили мужчин и женщин, идущих под ручку стариков или несущихся сломя голову детей к тому или иному фонтану.
Знакомый звук прервал мои размышления. Очередная монетка плюхнулась в воду. Я проводила ее взглядом и стала рассматривать. Большой вензель в виде буквы «Т» и какая-то надпись по кругу. Оторвав взгляд от нового «жителя» фонтана, я увидела человека, который «пожертвовал» монетку, чтобы когда-то сюда вернуться. Это был мужчина, одетый во все черное, не смотря на жару, руки его были в карманах брюк, сам он немного сутулился. Хмурое выражение лица и пристальный взгляд дополняли его мрачный вид.
Когда я подняла на него глаза, мужчина, не меняя своего положения и взгляда, спросил:
- Нравится?
- Что? – удивленно переспросила я.
- Монетка нравится? – глядя в фонтан, уточнил он.
- А… Да. Интересная монета. Откуда она?
- Это талер. Отсюда она, отсюда… - усмехнулся собеседник, постучав рукой по карману.
- Талер… Что-то такое слышала.
- Могу подарить, если интересует.
- Давайте. – с улыбкой ответила я. – Если не жалко.
- Абсолютно не жалко. – сказал мужчина, протягивая мне монету.
В мою ладонь опустился кусочек холодного металла. И я стала его разглядывать. С той стороны, которую я уже мельком видела в фонтане, удалось прочитать надпись – «Москва-Иная 2006». «Иная? Для игровых автоматов что ли?- решила я». С обратной стороны монета была поделена на 2 части весами, по кругу было написано что-то о балансе. Сжав монету в кулаке, я подняла глаза:
- Спасибо. – сказала я. И мое «спасибо» улетело в пустоту. Мужчины уже рядом не было, хотя чувствовалось его присутствие, словно он просто слился с реальностью и наблюдал.
Оглядевшись по сторонам, и не найдя «черного» человека, я засобиралась домой. По дороге я не переставала вертеть талер в кармане. Доставать его почему-то не хотелось, но выпускать из рук тоже желания не было. Я перебирала пальцами по металлу, а мысли мои продолжали мчаться, сменяя одна другую, не соблюдая абсолютно никакой последовательности. Монетка в руке то теплела, то становилась ледяной, словно "подслушивала" мой внутренний разговор и реагировала на услышанные слова.
Добравшись в один из спальных районов столицы, зайдя в душную квартиру многоэтажки, я убрала подарок мужчины в тумбочку, где хранила все интересные монетки, которые удавалось иногда выловить из фонтанов. Уже через несколько недель о монете было забыто, жизнь погрузилась в долгожданную практику.
Вспомнила я о талере только через полгода. Когда началась зимняя сессия. Конечно, я буду отрицать веру в студенческие приметы (наверное, даже теперь), но это отрицание никогда не мешало мне сначала вызубрить лекции, а потом звать «халяву», целовать нос собаки, не давать никому в руки свою зачетку и, уж тем более, не забывать класть под левую пятку 5-копеечную монетку советского образца. Именно благодаря этому «раритету» я наткнулась и на подаренную монету, которая лежала под «гарантированной «пятеркой». Кинув «спасительницу» в сумку, я покрутила в руках талер, который, буд-то радуясь встрече, потеплел. "Монета, как монета" - в очередной раз подумала я. Единственное, что меня заинтересовало – на стороне с весами половинка монетки приобрела голубоватый оттенок.
- Странно. – вслух сказала я. – Окислилась что ли? Хотя… - глянув на часы, я забыла о разных «хотя» и убежала сдавать экзамен.
К слову сказать, экзамены в первую неделю после Нового года – это форменное издевательство как над преподавателями, так и над студентами. Кто выдумал эту каторгу, я не знаю. Но по стилю похоже на средневековых инквизиторов. Все произносят тосты за столом уже 2 день подряд, пляшут под елочкой, лепят снеговиков, а ты учишь, что такое «коллоидная фракция», «мегалополис» и какое отношение к экономике в Кении могут иметь забастовки во Франции. К счастью, выяснить это все-таки удалось, а, быть может, помогла «халява», но экзамен был сдан. При этом удалось помочь еще нескольким однокурсникам, поэтому день прошел не зря.
Вечером, не смотря на уговоры сокурсников "отметить" и уговоры родственников "заехать", я осталась дома. Очередная серия "Голубого огонька" у голубого экрана прекрасно скрашивала вечер мне и чашке кофейного мороженого. Когда "чёрный ящик" в 10 раз поздравил меня с новым годом, раздался звонок в дверь.
Нехотя я вылезла из под пледа, подкралась к двери - видеть никого не хотелось - и посмотрела в глазок. От удивления у меня даже открылся рот. На лестничной площадке стояли два персонажа - дед в красной шубе, с бородой и мешком и девушка в миленькой голубенькой шубке и с длинющими косами, спускающимися из под шапочки. Я хмыкнула, но дверь приоткрыла.
- Вы к кому? - спросила я пару.
- К тебе, открывай, волшебница! - пробасил совершенно по-дедморозовски субъект в шубе.
- Я думаю вы ошиблись. Проверьте адрес. - настаивала я, ощупывая голову рукой, дабы проверить - не нацепила ли я, переев мороженого и переслушав песен о снежинках и гномиках, мишуру - слишком странно для растрепанной меня в данную минуту звучало обращение "волшебница".
- Не ошиблись. Открывай. Считай, что это маленькое новогоднее чудо. - продолжал дед.
- Ну, во-первых Новый год уже наступил, даже не вчера. А во-вторых в чудеса я давно не верю.
- Не так уж и давно он наступил, да и если бы ты не верила в чудеса, мы бы сюда не пришли. - присоединилась к разговору "Снегурочка", сняв шапочку. Оказалось, что косы у нее настоящие, я даже немного позавидовала такой красоте.
- А что вы хотите? - решила уточнить я. Хотя знала, что если это и воры, вряд ли они об этом скажут.
- А мы пришли за талером. - сказал дед.
Я ожидала всего - начиная от шутки друзей и заканчивая благотворительной акцией очередного "избранника народа". Но талер. Поэтому пришлось переспросить, чтобы было время подумать:
- За чем, простите?
- За талером. - повторил Мороз, снимая бороду и шапку. Под разукрашенными щеками и носом скрывалось лицо того самого мужчины, который этот талер мне когда-то подарил.
- А как вы...? - начала я, но устав удивляться, пошла в комнату, достала из тумбочки монету, покрутила ее в руках - все же жалко расставаться с каким бы то ни было, но личным имуществом - и отнесла монету гостям.
Мужчина передал талер в руки "Снегурочки". Девушка перевернула монету той стороной, где были изображены весы. Я сразу вспомнила о том, что монетка немного испортилась:
- Она там покрасилась, даже не знаю от чего. Можно попробовать отмыть...
- Это не отмоешь. - с улыбкой ответил "Мороз".
На моем лице явно читалось огорчение. Не люблю портить вещи, тем более чужие. Становится не по себе.
- Ну, что? - обратился дед к внучке.
- Выбрала. - ответила девушка.
Я, не понимая, смотрела то на одну, то на другого.
- И что там? - уточнил мужчина.
- Синий. - улыбнулась "Снегурочка".
- Жаль. - нахмурился мой знакомый. - Поздравляю с пополнением.
Я все это время стояла, вглядываясь в лица гостей и пытаясь понять о чем они. Но физиогном, похоже, из меня никакой.
- Я пошел. Работайте. - еще раз взглянув на монету сказал "Дед Мороз" и растворился в воздухе.
От испуга я захлопнула дверь прямо перед носом "Снегурочки". И тут же глянула в глазок. Сердце бешено колотилось, руки дрожали. Не каждый раз вот так, не в цирке, не по телевизору, увидишь исчезновение человека. На площадке дед так и не появлялся, а девушка начала стучать в дверь. Через несколько минут любопытство пересилило страх и я снова приоткрыла дверь, предварительно повесив цепочку - мало ли что.
Выглянув, я просто смотрела на девушку, ничего не говоря. Словно ожидая, что и ее постигнет участь дедули.
- Не бойся. - с улыбкой сказала она.
- Я не боюсь, я не понимаю. Куда он делся? - протараторила я.
- Он ушел в Сумрак.
- Ушел? По-моему он исчез.
- Нет. Действительно ушел. Ты тоже так сможешь - тут она протянула мне монету, той самой, испорченной, стороной. - Ты Иная. И ты выбрала Свет.

Категория: дозоры | Добавил: chupi (01.09.2010)
Просмотров: 648 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]