Главная » Статьи » пра любоф

Метро. Часть 2.

- Спит? - послышался, будто сквозь стену голос какого-то мужчины.

- Вроде. - Ответил второй.

Тут же сначала ее руки, затем ноги были подняты наверх, и потом она ощутила, что ее тело покачивается из стороны в сторону. Странно, но, ни на запястьях, ни на лодыжках боли не ощущалось, хотя было понятно, что ее куда-то несут. Воспользовавшись моментом, что за ней никто пока что не наблюдает, девушка все-таки решилась приоткрыть глаза, чтобы посмотреть на своих спасителей. Почему она этого не сделала еще на "балкончике" она не знала даже сама. Приоткрыв правый глаз, естественно ей удалось рассмотреть того, кто несет ее за ноги - это был довольно крупный мужчина лет пятидесяти с довольно приятными чертами лица (во всяком случае, так ей показалось при свете фонарика на его каске), одетый в синий комбинезон с большой буквой "М" на кармане впереди. Рабочий. Но что-то было странно, что-то выбивалось из обычного представления о рабочих метро. "Ну, да ладно. Во всяком случае - это точно не крысы-мутанты" - подумала она, и сама улыбнулась своей мысли.

Через несколько минут довольно приятного покачивания заскрипела дверь, а затем ее осторожно положили на что-то очень мягкое.

- Видимо стресс...- произнес один из ее "переносчиков".

- Возможно. Сейчас вызову врача. - Отозвался еще незнакомый голос с другого конца помещения.

В данный момент девушка уже решила, что ситуация вполне безопасна и решила открыть глаза, дабы не отвлекать медицинских работников от действительно нуждавшихся в помощи людей. Потихоньку открывая глаза, она сразу пробежала глазами по помещению, в котором находилась. Неожиданно для метро это оказалось довольно просторное помещение, стены которого были окрашены в лазурный цвет, потолок был синий и на нем будто парили в воздухе штук 20 симпатичных подсвечников со свечами (конечно электрическими). "Хм, очень даже ничего придумано. Интересно, как оно держится? Надо будет узнать, давно собиралась люстру в комнате поменять" - промелькнуло у девушке в голове. В дальнем углу помещения стоял круглый столик небольшого размера, на котором стоял ноутбук. За столом сидел молодой человек лет 35 с волосами до плеч, в синем в белую полоску костюме, на пиджаке которого значилась такая же буква "М", которую она уже видела у одного из своих спасателей. Он держал в руках мобильный телефон и набирал, по всей видимости, телефон врача.

- Здравствуйте. - Решила сказать она, чтобы вовремя прервать звонок.

- Проснулась? - с сияющей улыбкой обратился к ней обладатель того молодого голоса, который она слышала еще в тоннеле.

Девушка закивала головой.

- Сейчас вызовем врача. - Сказал мужчина в костюме.

- Ой, нет, не надо беспокоиться, пожалуйста, со мной все в порядке. - Поспешно ответила предполагаемая пациентка.

- Лиза, вы уверены? - настаивал он.

- Да, конечно... - заулыбалась девушка. Тут же глаза ее стали расширяться. - Подождите, откуда вы знаете мое имя?!

- О, это очень просто... Мы, как бы сказать... вообщем пришлось осмотреть без вашего дозволения, поскольку вы спали, вашу сумочку. Там были документы. - Довольно спокойно ответил мужчина.

- Понятно. Хотя, не очень приятно осознавать, что вы рылись в моей сумке. - Прижав сумку ближе к себе, ответила Лиза.

- Простите. Но нам надо было знать кто вы. Вообще нам необходимо задать вам несколько вопросов. Можно?

- Да, конечно. - Сначала ответила девушка, а затем, немного подумав, добавила - и мне тоже.

- Давайте сначала вы, потому что вам нужно будет еще заполнить анкету.

- Хорошо. Мне хотелось бы знать, где я нахожусь и не хотели бы вы представиться, а то как-то неудобно получается, вы меня по имени называете, а я даже не знаю, как к вам обратится.

- Странно, Лиза. Я думал, что вы знаете, что находитесь в подземке.

- О, да. Это я успела осознать, спасибо. Мне бы хотелось узнать о данном помещении.

- А, конечно. Это наш офис.

- Офис? Странное место для офиса - вы не находите?

- Почему же? Даже наоборот. Где же еще располагается офису главных работников тоннелей?

- Возможно... - с долей сомнения согласилась Лиза.

- Меня зовут Эдуард.

- А отчество?

- Можно без отчества.

- А ваши помощники?

- Альберт. - Представился тот, что постарше.

- Вантор. - сказал второй. - Можно просто Ваня. - Добавил он и улыбнулся.

- Очень приятно. - Ответила пострадавшая, а про себя подумала "Вероятно, их по именам на работу принимают, если бы был какой-нибудь Олег или Вася - видимо его бы не приняли. М-да... Странные ребята...".

- Теперь, Элиза, перейдем к делу.

- Ой. - Заулыбалась девушка. - Меня так только мама называет.

- Да? - ответил на улыбку Эдуард. - Если вам это неприятно, я не буду.

- Нет, нет, пожалуйста. Мне не жалко.

- Так вот, Элиза. Вам необходимо ответить на несколько вопросов, ответы на которые я впишу в анкету. Фамилию, Имя, дату рождения мы уже написали по сведениям из документов, следующий вопрос - Как вы оказались в тоннеле.

Девушка пересказала всю историю своего маленького путешествия по метро своим спасителям. Странным было то, что во время ее рассказа мужчины беспрестанно переглядывались и недоверчиво смотрели на нее, будто не доверяя какой-то части услышанного. Когда рассказ закончился на фразе "И я уснула", мужчины, не сказав ни слова, вышли за дверь и не появлялись в помещении около пяти минут. За это время Лиза успела достать свой мобильный и в очередной раз увидела пустую шкалу антенны и надпись в центре экрана "нет сети". "Странно, как же он хотел вызвать врача. Хотя, видимо, здесь просто не все операторы ловят. Никогда не знаешь, кого выбрать - где-то обслуживание дешевле, а где-то связь качественнее. Неужели нельзя все совместить?". На этой мысли дверь открылась, и в комнату вернулись только двое из троих. Не было Вани. "А жаль, он даже очень симпатичный" - подумала спасенная.

- Лиза, извините, что мы так, без объяснений, покинули вас. - Направляясь к столу, сказал начальник.

Скорее всего, это был начальник - решила девушка, поскольку он все время говорил и одет был в костюм, а не в комбинезон.

- Да, ничего, у меня было время привести себя в порядок. - Приветливо ответила она.

Немного помолчав, Эдуард все-таки решил продолжить разговор.

- Лиза, вы знаете, где находитесь?

Девушка рассмеялась:

- Вы что проверяете, не отшибло ли у меня память? Нет, все в порядке. Я помню, что я у вас в офисе, в метро, то есть под землей.

Опять пауза и снова со вздохом Эдуард продолжил:

- Лиза, вы конечно под землей. Но это не метро.

Он замолчал. Девушка посмотрела на него внимательно, потом обернулась к Альберту. Тот стоял, склонив голову над какими-то бумагами и, казалось, совершенно не следил за разговором, но Лиза была уверенна, что он только делает вид.

- Не поняла. Если я не в метро, но под землей, то где? Это запасные пути или парк поездов или как там его называют?

- Нет, Элиза, вы не поняли. Вы совсем не в метро. Здесь нет метро. И многие даже не знают что это такое.

- Интересно. Я что же, по-вашему, пешком по тоннелям метро добралась до Сибири что ли? Или, может на Тибет??? - не смогла сдержать своего возмущения девушка. - Отлично. - Вдруг вспомнила она. - Что же тогда означают буквы "М" на вашей одежде?

- Сейчас вопрос не в букве "М". Но, если вам это так интересно, она означает "Мириады".

- Так... Дальше? - сложив руки на груди, сидела в ожидании девушка.

- Дальше? Хорошо. На самом деле. Мне бы хотелось вам показать. Это будет нагляднее, чем просто рассказывать.

- Хорошо, пойдемте, только быстрее, мне еще надо позвонить на работу - иначе меня за прогул уволят.

- М-да... Пойдемте. - Приглашающем жестом Эдуард указал на дверь, и себе под нос пробурчал - Только сомневаюсь, что вы дозвонитесь...

Артур тоже оторвался от увлеченного чтения бумаг и направился за ними. Пройдя по совершенно обычному тоннелю минут 5, они увидели, как навстречу им идет Вантор.  Он успел переодеться из своего синего комбинезона с буквой "М". Хотя и в этом варианте на его груди переливалась синий символ "Мириад".

Улыбнувшись Элизе, он повернулся к начальнику и доложил:

- Все готово, можете проходить.

Девушка удивленно посмотрела сначала на одного, потом на другого и направилась за ними дальше. "Что готово? Какие-то сумасшедшие. Может это бомжи подземки? Нет, на бомжей явно не тянут. Может, я на какую-нибудь спец-линию метро забрела, которая супер засекречена? Тогда ничего мне сейчас не покажут, а ведут прямиком в камеру... А дальше? Надо было застрять этому чертову каблуку!" - всю дорогу вертелось у нее в голове.

На горизонте появились огромные железные ворота, чем-то напоминающие решетку Летнего сада в Питере. "Точно секретная дорога" - уверилась в мысли Лиза.

Ваня опять куда-то ушел, но буквально через минуту появился снова, приглашая всех зайти на "балкончик", похожий на тот, на котором спасалась от поезда девушка. Забравшись на него, Лиза увидела, что на балкончике приоткрыты дверь. Дождавшись, когда поднимется Эдуард, она отошла в сторону, предоставляя возможность открыть дверь ему. "Во всяком случае, сразу меня не схватят, возможно, хотя бы не останется синяков... Если вообще что-то останется..." - подумала она, заходя вслед за начальником в двери. Сразу она не поняла, что внутри, потому, что глаза ослепил мерцающий голубоватый цвет. Привыкнув к нему, девушка осмотрела комнату, которая чем-то напомнила ту, из которой ее привели сюда, и совершенно не походила на камеру для заключенных. "VIP тюрьма?" - промелькнуло в голове, и снова на лице возникла улыбка - "Да, сама себе поражаюсь, вляпалась, а улыбаюсь. Чему радоваться то?" - остановила она сама себя.

В комнате была еще дверь, которую уже открывал Ваня. Подойдя ближе, Элиза увидела воду. "Неужели они меня топить будут?" - ужас отразился в ее глазах. Взгляд она направила на Ивана, пытаясь найти ответ и защиту. Но он только продолжал улыбаться. "Садист!" - подумала она.

Эдуард подтолкнул ее к двери, и когда она была уже на краю между полом и водой, перед ней появилась лодка. К ней справа подошел Ваня и, осторожно взяв девушку за руку, помог ей перебраться на скамеечку. Когда Лиза уже начала перешагивать над ухом прозвучал голос:

- И ни капельки я не садист.

От неожиданности девушка чуть-чуть не оступилась, хорошо, что Ваня держал ее за руку, иначе она явно успела бы искупаться.

"Отлично" - опять побежали мысли - "Они еще и мысли мои читают! Это что спецподразделение телепатов? Целителей? Гадалок? Черт побери!!! Так... Надо думать о чем-то ... О чем?" - пока Лиза раздумывала над темой своих мыслей, она даже не сразу заметила, что лодка уже плывет.

Хотя, это было не странно, потому что совершенно не было слышно звука работающего мотора. Сначала девушка даже подумала, что у нее от страха заложило уши, но, оглядевшись вокруг, Лиза так и не нашла никаких признаков ни весел, ни штурвала, ни того самого мотора... Она заметила лишь одно - выглянув за борт, она обнаружила, что из-под лодки идет мягкий свет, буд-то бортовые огни самолета, но с той лишь разницей, что цвет их изменялся от лилового к голубому. Решив, что это обычная подсветка, Лиза перестала рассматривать судно и перешла к более внимательному изучению ее пассажиров.

Эдуард расположился в самом дальнем углу лодки и постоянно что-то печатал на ноутбуке, производя впечатление действительно очень важного делового человека. Посмотрев на него минуты две, Лизе наскучило, и она перешла к следующему объекту.

Альберт выбрал место рядом с Лизой, и уже через минут десять покачивания на воде девушка услышала тихое посапывание над ухом. Повернувшись, она убедилась, что мужчина уснул. "Видимо, не слишком легко работать на секретных ветках метро..." - пожалела его девушка.

Пришел черед последнего из попутчиков.

Ваня сидел напротив, что вполне незаметно позволяло Элизе поглядывать на него. Этот молодой человек, лет 25, был на ее взгляд довольно симпатичным - среднего роста, худощавый в белых брюках и белой футболке с неизменной буквой "М", цвет которых оттеняли черные волосы, которые как-то по-детски взъерошено, торчали во все стороны, небрежная челка, прикрывающая часть лба, не очень большие, но очень красивые карие глаза, прямой нос и рот, который улыбался только когда Вантор поглядывал на Лизу (остальное время молодой человек был очень серьезен).

После очередного взгляда на Ваню, перехваченного его улыбкой, Лиза вдруг сообразила: "Он же мысли читает!!! Господи, как же стыдно..." - подумала девушка, предательски краснея.

Ваня снова посмотрел на девушку, улыбнулся и подмигнул ей глазом. Оставшуюся часть водного пути Лиза ехала молча, опустив глаза и ругая себя в мыслях. Она не видела, как все это время Вантор наблюдал за ней с чуть заметной улыбкой.

Путешествие в лодке продолжалось около получаса. За это время Элиза совершенно забыла думать о том, где она и куда ее везут.

О борт вдруг что-то ударило. Девушка от неожиданности все-таки отвлеклась от своих мыслей и посмотрела на воду. Оказалось, что по правую руку от Лизы в воде была деревянная пристань, напоминавшая старый мост, но с довольно симпатичными перилами, которые были выкованы в виде виноградных лоз, выкрашенных в синий цвет (что в свою очередь, ни капельки не удивило девушку, поскольку она уже давно поняла, что люди, работающие в этой спецслужбе, просто помешаны на синем цвете и его оттенках).

Эдуард переступил борт лодки и оказался на пристани, протягивая руку Лизе. Вслед за девушкой из лодки вышли остальные пассажиры и направились в конец дорожки, которая вела к очередной двери. Дождавшись очередного приглашающего знака, Лиза зашла в дверь вслед за Альбертом и Вантором. Переступив порог, она сначала не могла ничего рассмотреть - яркий свет в помещении просто ослепил ее. За спиной послышался негромкий хлопок - Эдуард закрыл дверь. Минуты через две Лиза стала привыкать к свету и наконец-то смогла увидеть свое предполагаемое место заключения. "А ничего - приятное место" - подумала она - "точно VIP-камера" - вновь улыбнулась своей мысли девушка, а  когда свет совсем перестал мешать осмотру комнаты, она увидела, что помещение совсем не похоже на место заключения - это был большой зал с высоким потолком, на котором, так же как и в кабинете Эдуарда, "плавали" свечи. Что заинтересовало, так это то, что здесь не было ни одного предмета синего цвета - комната была обычной - с обычными обоями в косую полоску, белый потолок и обычный деревянный паркет на полу. В углу так же стоял стол. Это уже напоминало стандартный офис, в котором везде и все абсолютно соответствует стандартам.

Эдуард взял со стола ключ с огромным синим брелком. "Опять синий” – подумалось Лизе, - "значит, это их территория”.

Тем временем при мощи ключа Эдуард проделывал какие-то пасы возле шкафа с десятками папок. Неожиданно шкаф стал отъезжать в сторону, открывая перед девушкой заполненное людьми огромное пространство.

- Что это? – только и смогла сказать Лиза. Настолько прекрасного помещения она не видела еще в своей жизни. Возможно, это чем-то напоминало первые впечатления о огромных дворцах, в которых она побывала еще в семилетнем возрасте в Питере. Все свое восхищение невозможно было передать словами – непременно синий цвет, но он был настолько уместен, что Элиза перестала его замечать. Яркое, но совсем не ослепляющее свечение тысяч плавающих свечей и прекрасная музыка.

Альберт и Вантор жестами пригласили Лизу пройти во внутрь. Девушка сделала неуверенный шаг через порог и остановилась, теперь более тщательно оглядывая помещение.

Этот зал чем-то напоминал обычный вестибюль метро, однако, действительно только напоминал. В центре находилась огромная площадка, покрытая стеклом с "эффектом капель воды”. Так же из под этих стекол пробивался неоновый свет лампочек. Создавался эффект дождя белой ночью. По обе стороны от площадки располагались тоннели, как  в метро для рельс, но здесь они были заполнены водой практически до краев. Вода была, казалось, идеально чистой и из под воды также мерцали синие лампы. Стены были выложены цветочными узорами из белого мрамора.

Лиза не могла отвести глаз от всей этой красоты, но неожиданно в помещении заиграла приятная мелодичная музыка. Послышался шум воды и на перрон прибыл поезд.

"Водный поезд?”- удивилась про себя девушка.

Тут же на ее мысли Вантор дал ей ответ:

-         Это не поезд в прямом вашем понимании, это скорее водный трамвайчик…

-         Ничего себе водный трамвайчик на 6 вагонов! – возразила девушка.

-         Ну, я же сказал, что он просто несет в себе смысл водного трамвайчика…А вообще он называется водобус.

-         Смешно – заулыбалась Лиза. А почему нельзя было придумать что-то пооригинальнее?

-         А зачем. Это название всем понятно и всех устраивает.

-         Так. Я бы сначала хотела узнать – резко повернувшись так, чтобы видеть троих сопровождавших ее мужчин, сказала Лиза -

Где я нахожусь, а потом можете стирать мне память.

Мгновение в воздухе повисла тишина, которую, расплывшись в улыбке нарушил Эдуард:

-         Элиза, мы не собираемся вас уничтожать или стирать вам память. Вы просто сами не захотите этого рассказывать.

Затем он развернулся и пошел по направлению к отодвинутому шкафу.  Альберт направился за ним. Вантор же продолжал стоять на месте, явно намереваясь дождаться , пока Лиза "насмотрится” на их  тоннели.

"Как красиво…И странно…Что же это все-таки такое? Где я? Почему меня так легко отсюда отпускают? Но мне не хочется уходить. Вот новый водобус подплыл. Сейчас бы покататься на нем…” – думала девушка, в последний раз вглядываясь в открывшееся ей чудо.

Обернувшись, она заметила, что Вани уже нет рядом, он стоял возле своих товарищей и о чем-то говорил. Повернувшись к Лизе, он улыбнулся и, кивнув Эдуарду последний раз, и вернулся к  спутнице.

-         Элиза, вам разрешили проехать на водобусе, но только в сопровождении. Если вы не против, сопровождающим буду я.

-         Откуда…Ах, да…- "Они же читают мысли” – додумала фразу девушка. – Я буду очень рада.

-         Я тоже.

Дождавшись, пока появится очередной водобус, поднимая небольшие волны. Это были действительно напоминавший поезд 6 вагонов, сцепленных между собой, только вместо привычных колес вагоны держались на чем-то, напоминающем огромную надувную лодку. Естественно поезд был темно синего цвета с белыми стрелами по бокам.  

Двери открылись и, зайдя в вагон, Лиза обнаружила, что в действительности метро водобусы мало напоминают. В центре вагона стоял большой овальный стол, вокруг которого сидело несколько пассажиров, степенно попивавших то ли кофе, то ли чай. У стен вагона располагались большие и на вид очень мягкие кресла. Но больше всего девушку поразили стены вагона: это были экраны, на которых с периодичностью в несколько секунд менялись пейзажи – то это замерзшее озеро, то кусочек тайги, то горный ледник…Лиза замерла в восхищении и смогла что-то сказать, когда почувствовала легкое прикосновение к своей спине – это Ваня подтолкнул ее, чтобы не задерживать отправление.

-         Лиза, проходи. Водобус не отправиться, пока все пассажиры не займут места.

-         Да…- протянула девушка и послушно опустилась в ближайшее свободное кресло, которое в действительности оказалось очень мягким. – Тут прекрасно.

Категория: пра любоф | Добавил: chupi (03.01.2010)
Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]