Главная » Статьи » пра любоф

Метро. Часть 1

Снова эти 23 ступеньки... Поворот головы и электронные часы показывают, что у нее еще куча времени, чтобы доехать до работы, так что спешить некуда, да и не за чем. Еще учась в институте, она, после долгих месяцев переживаний за свои опоздания на лекции, однажды пришла к довольно значимому выводу - "Если я опаздываю, значит, это зачем-то нужно". Несколько раз это личное правило подтверждалось на деле. Однажды, например, опоздав на свой автобус, ей пришлось идти пешком к другому, но уже на ближайшем повороте она увидела "убежавший" транспорт и раздраженных пассажиров, со злостью месивших сапогами грязный снег. Людей, конечно, было жалко, но собой она была довольна, а своим правилом в особенности.

Сейчас же у нее впереди надоевшая дорога: запомненные до автоматизма переходы, ступеньки, эскалаторы. Любая мелочь, которая вносила разнообразие в приевшийся пейзаж, сразу привлекала ее внимание. Сегодня этой "мелочью" оказалась довольно странная женщина преклонного возраста. Странность ее была скорее не в том, как она была одета - а это было белое бальное платье все в кружевах, красные туфли с огромными бантами, такого же цвета шляпа, практически скрывавшая лицо дамы, накидка в тон туфлям и шляпе, на руках белые перчатки до локтей и завершал этот явно "не метрополитеновский" гардероб предмет в руках... это была корзинка.

Она дождалась поезда и, влетев в вагон вместе с толпой, успела занять полюбившееся в уголке место. И закрыла глаза.

Раньше, еще в детстве, она никогда не понимала, как можно спать в метро... Постоянный шум, огромная вероятность пропустить свою станцию, да и вообще как можно спать при людях!? Сейчас она сама делала это каждый день с огромным удовольствием, урывая каждую минуту лишнего сна, даже когда не удавалось найти свободного местечка. Часто она даже не спала, а просто думала, вспоминала, мечтала...

Сейчас она именно мечтала. Опять. О своем личном мире. Где никто от тебя ничего не требует, где все идет своим чередом, где никто не пытается сделать гадость, где есть огромный дом среди девственного леса, быстрая река с холодной водой, возможность погреться у очага, а не у батареи, улыбка любимого человека...

Скрежет металла прервал ее мечтания. Сначала она даже не открыла глаз, потому что привыкла к остановкам поезда в туннеле в час пик. Однако прошло уже 3-4 минуты, а поезд не трогался. Лениво открыв глаза, она осмотрела пассажиров-соседей. Большая часть вела себя довольно спокойно - это такие же, как она - привыкшие к метро люди. Было несколько человек, которые нервно крутили в руках разные предметы, начиная от ручек сумок и заканчивая мобильными телефонами. Про себя улыбаясь, она рассматривала их, как врач пациентов. Свет в вагоне помигал и погас. Тут же засветились через каждые 10 сантиметров "светлячки" мобильников.

Еще минут через 5, когда нервная обстановка уже накалилась и несколько человек после попыток связаться с машинистом, пробовали открыть двери, у двери с обратной стороны показался луч света. Машинист... И еще несколько человек, наверное, рабочие путей. Они открыли дверь и, объяснив ситуацию, просили без паники поочереди выходить из вагона и следовать за проводниками в сторону ближайшей станции.

Оказалось, что в очередной раз подвело оборудование и отключилось электричество от огромных перегрузок нашего Мегаполиса. Еще бы... таким количеством энергии можно, наверное, всю Африку обеспечить, а тут один город.

Накинув сумку на плечо, и в принципе обрадовавшись неожиданному приключению, она направилась в сторону двери. Мужчина помог ей спрыгнуть на пути. Больше всего она боялась наткнуться на крыс, но пока что их следов не было видно... Хотя, возможно, всего лишь из-за темноты, но, не придав этой мысли особого значения, она направилась за тянущейся цепочкой людей.

Неудачливые пассажиры шли уже около 5 минут. Неожиданно фонарик у рабочего, указывающего дорогу, погас. Села батарейка. Но эта уважительная причина абсолютно не оказала положительного влияния на каблук туфель нашей героини. Он застрял в какой-то щели рельс, а, может, и шпал. Сейчас ей было не до уточнения места. Было, во-первых, обидно, что именно с ней это случилось, а во-вторых, было страшновато.

Луч фонарика опять замерцал где-то впереди. Оказалось, что пока дурацкий каблук сопротивлялся своему извлечению, группа успела уйти достаточно далеко вперед, и вот желтоватый свет исчез за поворотом. Поправив туфлю, девушка побежала в ту сторону, где пропал их проводник вместе со своим фонариком. Добравшись до поворота, она обнаружила, что за углом 2 прохода... И ни в одном из них нет света.

"Так. Раз света нет, значит там, в тоннеле есть еще поворот. Да, я опять попала" - решая куда пойти, она разговаривала сама с собой.

Выбрав левый тоннель - как ей показалось, именно оттуда она слышала голоса - она поспешила, чтобы нагнать группу. Пройдя быстрым шагом минуты три, девушка не обнаружила ни людей, ни поворота, за которым мог скрыться свет фонарика. Там была пустота.

Надо было выбирать - либо идти дальше, либо возвращаться назад к развилке и отправляться по правому тоннелю в надежде нагнать пассажиров... А надежды было немного... В общей сложности потеряно уже минут 15, а еще дорога обратно и затем во втором коридоре. Было ясно, что догнать группу практически невозможно.

Мелькнула мысль позвонить... Хоть кому-нибудь. Достав телефон, она убедилась, что на этом промежутке подземки сеть не ловит.

"Что ж, придется идти вперед. Где-то же должна быть станция. Ведь если есть пути, они где-то заканчиваются" - с такими оптимистичными мыслями девушка продолжила идти по выбранной ей 5 минут назад дороге.

Пытаясь освещать путь подсветкой мобильного телефона, она пришла к выводу, что еще до конца тоннеля зарядка может сесть, и, значит, даже если где-то близко появится антенна сотового оператора, позвонить будет невозможно. Пришлось дальше идти в своих туфельках на каблуках в полнейшей темноте. Было так страшно от самого мрака, что она даже не слышала тихие попискивания в нескольких шагах от себя.

...

Прошло уже около 20 минут ее одинокого шествия в неизвестном направлении, когда неожиданно для нее прозвучал просто шокирующий своей громкостью гудок поезда. Радости девушки не было предела, однако, тут же подпортила хорошую новость мысль... "Если есть гудок, значит, есть поезд. Если есть поезд, он должен ехать. И едет он по рельсам... на которых... на которых стою я!"

Издалека к ней начал приближаться голубоватый свет фар поезда. Секунды оцепенения сменились паникой - она оглядывалась вокруг себя, пока позади не увидела небольшой "балкончик" выступающий из стены. Успев последние секунды взобраться по лестнице, она села на пол выступа, пытаясь придти в себя.

Поезд проехал, даже скорее не проехал, а промчался как смертоносный вихрь.

Девушка сидела и думала - как добираться дальше. Если в Москве уже восстановили подачу электричества, значит, поезда в метро ходят с максимальным перерывом в минуту - час пик все-таки... За одну минуту, а то и меньше, вряд ли она успеет добежать до следующего такого "балкончика", если предположить, что он есть вообще. В очередной раз, достав телефон и убедившись, что все еще находится вне зоны действия сети, она решила при приближении следующего поезда посветить экраном машинисту в кабину. Все-таки ее должны заметить и сообщить куда следует.

Как только вдали снова появились два голубых огонька, на бетонном выступе замелькал светящийся экран телефона. К нему добавлялось звуковое сопровождение в виде выкрикивания различных гласных букв, начиная от а и заканчивая я. Поезд промчался мимо, однако скачущий огонек действительно привлек машиниста, поскольку он явно пристально рассматривал его, пытаясь сообразить, что же это такое. Оставалось одно - сидеть и ждать, когда за ней придут.

Категория: пра любоф | Добавил: chupi (03.01.2010)
Просмотров: 248 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]