Главная » 2017 » Февраль » 19 » Тень "Тени" (Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца...)
21:11
Тень "Тени" (Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца...)

Спектакль МХАТа им. М.Горького по пьесе-сказке Е.Л. Шварца "Тень", написанной по мотивам одноименной сказки Андерсена, называется "Не хочу, чтобы ты входила замуж за принца...". Не хотелось бы ругать сказку, но и умалчивать своё негативное мнение о получившейся пьесе, имеющей отметку "16+" , нет желания.

В любом явлении, произведении всегда стараешься найти что-то хорошее, особенно, если речь идет о культурном мероприятии. Ведь главная цель его посещения - получение удовольствия. Вот и в "Тени" удалось найти хорошие стороны, несмотря на все "но", к которым вернемся позже.

Прекрасное оформление спектакля сгладило негативное впечатление от увиденного. Декорации не ограничивались парой стульев и были довольно интересны: мобильные ширмы, которые в зависимости от сцены превращались то в стены гостиничного номера, то в лес; обстановка, погружающая в эпоху сказки, большие шахматы для игры Первого Министра и Министра финансов.

Не менее удачными были костюмы некоторых персонажей. Исключением можно было бы назвать разнообразные платья и корсеты Юлии Джули и странные купальники и балдахины актёров, изображающих население сказочного города. Но даже в данном случае исключение связано скорее с восприятием данных действующих лиц и откровенностью их костюмов, а не с их качеством и дизайном.

Спектакль начался с ярмарки в зрительном зале: актеры-торговцы, погружая зрителей в эпоху средневекового города, наперебой предлагали различные товары и услуги. Сие действие - на любителя, поэтому о своих "восторгах" умолчу, тем более, что на лицах некоторых зрителей читался явный восторг и блаженство от происходящего.

Появление на сцене главного героя меня огорчило. Показалось, что актеру, изображающему ученого, влюбленного в принцессу, не менее 50 лет. Возможно, по сказке так оно и есть (честно говоря, литературное произведение мне не знакомо, но планирую исправить ситуацию, дабы удостоверится в своих ощущениях), но обычно в сказках герои, влюбленные в принцесс, гораздо моложе. Как ни странно, при включенных прожекторах, десяток лет главному герою удалось скинуть. Да, и единственную благодарность хотелось бы адресовать именно этому актеру - Дахненко М.А., сыгравшему учёного

Наибольший ужас вызвали дамы, игравшие в этом спектакле - Кондратьева Е.Ю. (Юлия Джулия) и Коробейникова Е.С. (Аннунциата). Сказать, что они переигрывали - не сказать ничего. По-моему даже дети в театральной студии сыграли бы куда лучше. Аннунциата - главная героиня - в данном воплощении оказалось истеричной и восторженной городской сумасшедшей, по любому поводу изрекающей "спасибо вам!". Что касается Юлии, то здесь тяжело подобрать корректные слова, чтобы охарактеризовать получившуюся роль. Фактически это была продажная женщина, регулярно хватавшаяся за свою грудь, позволяющая шлепать себя по 5 точке и при этом издающая безумные звуки, которые должны быть смехом.

Кривыми ухмылками и ужимками решил поразить зрителей второй главный герой - Тень ученого, в роли которого выступил Кабанов М.В. Безумные гримасы: показывание языка, искривление губ, непонятные телодвижения - так и не стало понятно для чего все это. Ведь, если ориентироваться на фильм, Тень - это просто противоположность ученого по характеру, по ценностям, но не ненормальное и искаженное его отображение. Здесь Тень стала просто отрицательным героем, совершенно не имеющим никакого отношения к ученому.

Как уже упоминалось, недоумение вызвали актеры, изображавшие население города. Если в начале спектакля ярмарочная кутерьма вписалась в контекст, то дальнейшие выходы данных героев в купальных костюмах или в прозрачно-коротко-минималистическом облачении выглядели странно. Пошлыми были намеки и телодвижения актеров во время исполнения номера Юлии Джулии, что в очередной раз указало на характер ее роли.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, это то, что в характеристике спектакля на оф.сайте МХАТ им.М.Горького, заведомо указана искаженная информация, в частности "Яркий, музыкальный, сказочно красивый спектакль". О какой музыкальности идет речь - было не понятно. Все 5 или 6 "песен" были проговорены актерами речитативом и слушались, как чтение стихов под музыку. Танцы в стиле  "роботов" были столь же непонятны. Хотя, сей факт можно списать на современное искусство...

Жаль, что столь прекрасная основа в виде декораций, костюмов и (казалось бы, судя по званиям) хорошего актерского состава, превратилась в затянувшийся и неудавшийся фарс.

Многие, покидавшие зал после спектакля, говорили о красивых костюмах, но ни один не сказал о понравившейся игре актерского состава.

А девушка, сидевшая рядом со мной откровенно спросила: "Вам понравилось?". Я честно сказала: "Нет". На что получила не менее честный ответ: "И мне тоже не понравилось".

 

Категория: Искусство | Просмотров: 87 | Добавил: chupi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]